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漬物と乳酸菌のお話 その3(植物性乳酸菌は強い!)
2016年6月29日
植物性乳酸菌は強い!
乳酸菌のほとんどは腸に届かず死んでしまうと書きましたが、植物性乳酸菌はなんと生きたまま腸まで到達します!
その理由は植物性乳酸菌の強さにあります。人間の胃の中は平均して酸の度合いがph3程度と言われておりますが、それくらいの環境であれば生存し、腸まで到達します。また、酸だけでなく塩にも耐性を持っています。濃度の高い塩水の中でも生き延びると言われています。
確かに植物性乳酸菌は漬物や味噌など、塩分が高く周りの環境が劣悪なところでも生存し、発酵することができるので強いです。
それに比べて動物性の乳酸菌は、ミルクという栄養バランスが整っている好環境でぬくぬく育った乳酸菌ですので強さや耐性という面では植物性乳酸菌に劣ってしまうのです。 ですので、ヨーグルトの中の乳酸菌は生きたまま腸に到達するのは難しいのです。
では生きた植物性乳酸菌にはどのような効果があるかというと、それは直接悪玉菌を退治する効果です。アルカリ性の環境を好む悪玉菌にとって酸性の環境はとても苦手です。乳酸菌は乳酸を産生するので腸内を酸性よりに変えてしまうので悪玉菌が退散せざるをえない状態にしてしまうということです。
1 乳酸菌とは
4 乳酸菌の効果、効用
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