SHOP NEWS

漬物と乳酸菌のお話 その2(動物性乳酸菌と植物性乳酸菌)

2016年6月29日

動物性乳酸菌と植物性乳酸菌

乳酸菌は大きく分けると二種類います。
ヨーグルトやチーズ等の動物性の母体で発酵を行うものを動物性乳酸菌と言い、
漬物やお酒など、植物を母体に発酵を行うものを植物性乳酸菌と言います。

ですので、漬物に含まれる乳酸菌は植物性乳酸菌なんです。

ただし、スーパーなどでよく売られている調味液で漬けられた漬物には含まれておりません。
実際に発酵している沢庵漬けや、ぬか漬け、しば漬け、すぐき漬けなどには植物性乳酸菌が含まれています。

 

1 乳酸菌とは

2 動物性乳酸菌と植物性乳酸菌

3 植物性乳酸菌は強い!

4 乳酸菌の効果、効用

便秘改善ダイエット効果免疫力の向上アトピー性皮膚炎の改善花粉症肌荒れの改善

 

フロア 2号館 B1F
TEL 072-822-1378
営業時間 10:00~20:00
定休日 不定休 「店休日のお知らせ」ページにて毎月更新